Главная » КРЕДИТЫ » Банки накажут за мисселинг

Банки накажут за мисселинг


Банки накажут за мисселинг

Мисселинг – продажа одних финансовых инструментов под видом других, что нередко практикуется сейчас банками, будет наказываться. Соответствующий законопроект разрабатывает сейчас Комитет ГД РФ по финансовому рынку совместно с Банком России, сообщают «Известия».

Под мисселингом подразумеваются такие ситуации, как продажа полисов инвестиционного страхования жизни (ИСЖ), паев ПИФов, предложение вложений в ценные бумаги, в том числе в облигации и векселя самого банка или «дружественных» организаций, в качестве альтернативы вкладам. При этом сотрудники банков часто умалчивают о том, что инвестиции в эти инструменты в отличие от вкладов не застрахованы государством, не сообщают об особенностях продукта и связанных с ним рисках. Сюда же можно отнести навязывание клиентам договоров страхования при оформлении кредитов без разъяснения особенностей этой процедуры и указания на возможность отказа от страхования, неполное разъяснение условий обслуживания при выдаче банковских карт и т. п.

Законопроект, вносящий изменения в два закона – «О банках и банковской деятельности» и «О рынке ценных бумаг» – будет внесен в нижнюю палату парламента в осеннюю сессию. Предполагается, что при первичном выявлении случаев мисселинга на кредитную организацию и сотрудника, которые будут уличены в нарушениях, наложат штраф. За регулярные случаи обмана потребителей банк может лишиться лицензии, а работнику грозит дисквалификация (запрет на работу с частными лицами).

Эксперты, опрошенные источником, согласны с предлагаемыми мерами и считают, что штрафы за подобные действия должны покрывать моральный ущерб за введение в заблуждение и содержать обязательную часть за намеренность действий. Предлагаются довольно высокие суммы штрафов – 150–200 тыс. рублей для сотрудников, допустивших нарушение, 500 тыс. – для банков. Отзыв лицензии и дисквалификация за регулярные нарушения также являются, по мнению экспертов, адекватным наказанием.