Главная » КРЕДИТЫ » Одиннадцать зарплат: цена обязательств перед банком

Одиннадцать зарплат: цена обязательств перед банком

Одиннадцать зарплат: цена обязательств перед банком

Почти одиннадцать ежемесячных зарплат потребуется среднестатистическому российскому заемщику, чтобы погасить свои обязательства перед банками. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на обзор закредитованности населения, подготовленный СРО НАПКА.

Годом ранее при сохранении такой схемы выплаты долга потребовалось бы 9-10 ежемесячных зарплат, а пять лет назад – не более семи, указывают авторы обзора. С 2014 года долговая нагрузка граждан России выросла в 1,5 раза, отмечается в документе. Примерно 10% заемщиков (около 7 млн человек) имеют доход ниже 50 тыс. рублей и вынуждены отдавать на погашение кредита более половины своего ежемесячного дохода. А 2,3 млн клиентов банков ежемесячно оперируют доходами в 20 тыс. рублей – после выплаты им остается сумма, близкая к прожиточному минимуму региона в пределах 11-12 тыс. рублей, который в России принято называть «чертой бедности». Еще у 4,7 млн человек на жизнь остается немногим больше.

Интересны данные по регионам. Жителям Республики Тыва, ранее также названной самым бедным регионом страны, на погашение среднестатистического кредита в 251 тыс. рублей понадобится 124 зарплаты.

Такого значительного превышения среднего показателя в других регионах не зафиксировано, однако на погашение долга жителям Калмыкии понадобится 32 средних зарплаты, Республики Алтай – 26, Чувашии и Карачаево-Черкесии – по 24, Курганской области – 22, Еврейской автономной области – 21. Чтобы расплатиться с банком, по 20 зарплат понадобится заемщикам из Иркутской области, Республики Марий Эл и Хакасии.

«В настоящее время, как и в последние пять лет, наблюдается снижение уровня доходов, однако происходит это не из-за текущих кредитных обязательств, а скорее от обратного. Спрос на заемные средства растет именно из-за падения доходов. Если запретить выдавать кредиты определенной категории граждан, то денег от этого «в кармане» больше не станет» – отметил президент СРО НАПКА Эльман Мехтиев.

Zaim.com