Главная » КРЕДИТЫ » Заемщики «Югры» начали массово банкротиться

Заемщики «Югры» начали массово банкротиться


Заемщики «Югры» начали массово банкротиться

Компании-заемщики банка «Югра», лишившегося лицензии в июле 2017 года и позже признанного банкротом, в массовом порядке начинают процедуры банкротства. Совокупная сумма задолженности этих компаний составляет почти 270 млрд рублей. По мнению Сергея Швецова, первого зампреда ЦБ РФ, ситуация может свидетельствовать о том, что заемщики пытаются минимизировать «вероятность возврата средств банку как кредитору», сообщает РБК.

На сегодняшний день процедуры ликвидации либо банкротства проводятся в отношении 29 заемщиков, чей долг банку составляет 144,94 млрд рублей. В отношении еще 85 компаний с общим объемом задолженности в 125,5 млрд рублей контрагенты опубликовали сообщения о намерении предъявить иск о банкротстве, следует из письма зампреда Банка России в адрес главы комитета Госдумы по финрынкам Анатолия Аксакова.

На конец февраля 2018 года число ликвидирующихся/банкротящихся заемщиков «Югры» было равным 11 с общим долгом в 65,3 млрд рублей, на сегодня эта цифра выросла более чем в два раза. Если рассматривать все компании – находящиеся в процессе банкротства либо собирающиеся объявить об этом – на них приходится практически весь объем задолженности по кредитному портфелю банка «Югра». По данным ЦБ РФ, на конец февраля кредитный портфель юридических лиц был представлен ссудами 133 компаниям общим объемом 264 млрд рублей. Весь объем задолженности является просроченным.

Данные о компаниях, в отношении которых планируется запустить процесс банкротства, в Банке России не раскрывают.