SEC раскроет внутренние документы по биткоину и эфириуму

Share:

  • Ripple Labs получили доступ к внутренней информации Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) по двум крупнейшим криптовалютам мира.
  • SEC ранее заявляла, что биткоин и эфириум не считаются ценными бумагами.
  • Судья по делу сказал, что это слушание было «высокой ставкой» для Ripple. 

Ripple Labs выиграла слушание по делу, по результатам которого SEC – Комиссия по ценным бумагам и биржам США – обязана передать свои внутренние документы по биткоину и эфириуму. Цена XRP выросла на 24% за последние сутки, торгуясь на уровне $0,93 доллара на момент написания статьи.

SEC раскроет документы по биткоину и эфириуму

Ранее бывший председатель SEC Джей Клейтон и директор Уиллиан Хинман заявляли, что SEC не считает две крупнейшие криптовалюты – биткоин и эфир – ценными бумагами. Однако, комиссия по ценным бумагам и биржам не сообщила, как она пришла к такому выводу, и считает, что это не отноится к делу.

Ripple пытается найти документы, в которых XRP упоминается SEC как «виртуальная валюта», похожая на биткоин и эфириум. Во внутренних документах SEC также могут быть указаны критерии для определения того, какие цифровые активы являются, а какие не считаются ценными бумагами, что может помочь компании отстаивать свою позицию.

В прошлом месяце Ripple подала ходатайство о том, чтобы SEC предоставила документацию по биткоину и эфириуму, причем фирма утверждала, что «при правильном применении теста Хауи  экономическая сущность транзакции в XRP не отличается от транзакции в биткоине и эфириуме.

Однако, во время слушания Судья Сара Нетберн сказала:

“В течение почти десяти лет SEC наблюдала за ростом и развитием XRP, при этом не давая никаких официальных указаний на то, что его продажи могут быть незаконными”.

Судья Нетберн сказала, что это была «высокая ставка» для Ripple, поскольку она вынесла решение в пользу ответчика. Она добавила, что такие документы, как протоколы заседаний и внутренние записки, «выражающие интерпретацию или взгляды агентства» на криптовалюту, будут рассмотрены, однако, внутренние электронные письма сотрудников не будут приниматься к сведению. 

Почему этот вопрос так важен?

Адвокат Джон Дитон, возглавлявший ходатайство о вмешательстве в дело SEC против Ripple для владельцев XRP, подчеркнул важность решения, которое прокурор принимает в начале, кому и что предъявлять обвинения. Клейтон предпочитал преследовать отдельных руководителей Ripple, а не только компанию. 

Дитон, знакомый с этим делом, полагал, что, если бы SEC подала в суд только на Ripple, это было бы только делом о строгой ответственности – когда регулирующему органу по ценным бумагам нужно было бы только доказать, что XRP был ценной бумагой, когда Ripple ее продал. 

Однако, поскольку SEC преследовала двух руководителей, регулирующий орган должен доказать, что Гарлингхаус и Ларсен «знали или опрометчиво игнорировали, что для продажи XRP Ripple требовалась регистрация». 

Биткоин и эфириум также имеют отношение к делу, поскольку бывший председатель Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC) Крис Джанкарло написал статью, в которой говорится, что XRP не является ценной бумагой, а является товаром. Нынешний председатель CFTC Хит Тарберт заявил в январе 2020 года, что:

Мы очень четко заявили о биткоине: биткоин – это товар. Мы ничего не сказали об эфире – до сих пор. Я как председатель CFTC считаю, что эфир – это товар.

Дитон сказал: «Если бывший председатель CFTC утвердительно заявил, что XRP является товаром, а нынешний председатель CFTC заявил, что официально ETH является товаром, безусловно, разумно предположить, что XRP не является ценной бумагой».

   

Источник