Могут ли DeFi и стейблкоины помочь справиться с экономическим кризисом?

Share:

Кризис 2020 года обнажил все неприглядные проблемы, которые вели к нему мировую экономику уже несколько лет. Механизм QE — количественного смягчения, которым передовые страны пытаются ее спасти, ведут мир в тупик, однако, похоже, ничего другого правительствам не остается. Мир пытаются спасти при помощи печатного станка, и конца и края этому процессу не предвидится.

Объем долга тех же США с прошлого кризиса 2008 года вырос настолько, что обнулиться нормальным образом, через банкротство, экономика страны уже не способна — из-за чудовищных последствий, которые этот процесс с собой несет. Фондовый рынок США стал таким огромным, что, обрушься он — и большая часть населения страны мгновенно обнищает. Почему? Потому что 70% совокупного богатства США вложено в финансовые активы. Для сравнения, в РФ — 18%.

Именно поэтому ФРС не может остановиться, снова и снова заливая проблемы свеженапечатанными деньгами. Бешеное QE ведет доллар к гиперинфляции. Косвенное свидетельство тому — рост цен на золото и сырьевые товары, и это несмотря на спад мировой экономики. Цены на медь уже на уровне до пандемии, почти на годовом максимуме алюминий и никель. Золото уже переросло 1800$ за унцию, и это лишь начало. Даже нефть начала расти, на что скоро отреагируют рубль и фондовый рынок РФ.

В ответ на предыдущий кризис 2008 года миру были предложены деньги нового поколения — биткоин, справедливая децентрализованная криптовалюта с четко обозначенной эмиссией, право управлять которой не принадлежит никому. Однако со временем биткоин обнаружил ряд неудобных свойств, которые по сей день мешают его повсеместному внедрению в качестве средства ежедневных расчетов. Прежде всего это проблема с масштабируемостью и волатильность.

Кризис 2020 года, ознаменованный опустошительным наступлением пандемии Covid-19, на самом деле начался не с пандемии — эксперты предсказывали его наступление уже в 2019 и ранее. В предкризисный период была предложена и внедрена следующая эволюционная ступень денег поколения next — стабильная криптовалюта. Стейблкойны обладают достоинствами криптовалют: их можно передавать на любое расстояние в любом количестве за считанные минуты, причем стоимость транзакции ничтожно мала вне зависимости от суммы перевода.

В то же время, как это следует из ее названия, новый вид криптовалюты полностью лишен главного недостатка биткоина и основных альткоинов — волатильности, что делает стабильные монеты идеальным инструментом для бизнес-расчетов. Идеальным примером здесь служит стейблкойн Tether (USDT) — криптобиржи постоянно закупают его и все равно спрос на монету пока превышает предложение. Популярность стейблкойна зашкаливающая и со временем только растет.

Однако у USDT есть один важный недостаток: с активом, к которому он привязан, его роднит то, что так же, как Минфин США печатает доллар, монеты USDT может бесконтрольно и по собственному усмотрению выпускать компания Tether Limited. То есть актив, якобы принадлежащий к криптовалютному миру, на самом деле бесконечно от него далек — ведь главным принципом этого мира всегда была и остается децентрализация.

Почему децентрализация так важна? Дело в том, что актив, которым можно управлять из центра, мало чем отличается от фиата. Он — игрушка в руках власть имущих, его можно запретить, изменить существенные свойства, можно бесконтрольно эмитировать и использовать в интересах некоей группы людей. Если истинная криптовалюта прекрасна тем, что всецело принадлежит своим владельцам, то централизованные стейблкойны носят в себе бомбу замедленного действия.

Децентрализованный стейблкойн: гибрид DeFi и криптовалюты

DeFi можно смело назвать главным трендом сегодняшнего дня. Традиционная финансовая система все меньше удовлетворяет современного человека: она неповоротлива, слишком обременена физической инфраструктурой, и потому ее услуги стоят непомерно дорого. Альтернативу представляют легкие, быстрые, настраиваемые под индивидуальные потребности DeFi приложения. Уже сегодня в DeFi перекочевало более 2 миллиардов долларов, и темпы развития этой отрасли стремительно растут.

DeFi предлагают людям кредитные продукты, вклады с получением пассивного дохода и другие формы получения денег. Таким образом DeFi сегодня составляют прямую конкуренцию банкам; конкуренцию, в которой банки пока выигрывают только в силу того, что реальность не может измениться за один день. На самом деле, на фоне DeFi традиционная банковская система выглядит нелепым пережитком прошлого.

Синтез двух ультрасовременных направлений развития финансов — DeFi и криптовалюты в форме стейблокойнов дает невероятный синергетический эффект. На сегодня существует несколько проектов, совмещающих эти области. Один из них — платформа MonolithosDAO, объединившая на своей площадке DeFi сервисы и стейблкойн.

Стейблкойн является расчетной единицей сети MonolithosDAO. Это цифровая монета MCR, децентрализованный крипторубль — курс монеты мягко привязан к российскому рублю в соотношении 1:1. Однако в отличие от фиатного актива-прототипа, крипторубль не имеет центра, из которого им могли бы управлять регуляторы или иная властная структура.

MonolithosDAO представляет собой классическую децентрализованную автономную организацию (DAO). Именно через структуру DAO и осуществляется управление MCR — все решения принимаются совместно через голосование участников сообщества, обладающих правом голоса.

Технически сеть представляет собой форк MakerDAO и работает на блокчейне Ethereum. Это полноценный DAO проект — скоординированный, масштабируемый, с открытым исходным кодом. Управление DAO происходит благодаря использованию двух механизмов — самоисполняющихся смарт-контрактов и голосования.

Разработчики запустили и DeFi-платформу, предназначенную для торговли, кредитования, депонирования и генерации MCR. На этой платформе пользователи могут получать пассивный доход и пользоваться другими преимуществами децентрализованных финансовых систем.

В основе экономики подобных проектов лежит прозрачная и продуманная система управления, которая удерживает курс стабильной монеты. В силу неподвластности каким-либо внешним манипуляциям,— это отличный инструмент для хеджирования рисков в качестве средства накопления стоимости. Помимо этого монета может с успехом использоваться в качестве средства обращения в приложениях DeFi.

Тем не менее, для того, чтобы стать действительно популярными среди пользователей и переманить нынешних клиентов крупных банков, приложениям DeFi нужно решить несколько основных проблем, одной из которых является безопасность. Генеральный директор стартапа Quantstamp Ричард Ма недавно заявил, что децентрализованные финансы имеют потенциал изменить текущую финансовую систему, однако их слабый уровень безопасности является серьезной преградой для достижения этой цели. 

   

Источник