Почему сфокусированные на приватности криптовалюты до сих пор не стали популярными?

Share:

Большинство криптоэнтузиастов не уделяет должного внимания собственной анонимности: они предпочитают передавать свои средства через прозрачные блокчейны, а не приватные криптовалюты. По данным аналитиков Coin Metrics, общий объём транзакций приватных монет Zcash, Monero и Grin не превышает даже шести процентов всех переводов в сети Биткоина.

Биткоин и прочие популярные криптовалюты не являются полностью анонимными, хотя так обычно считают новички в индустрии. Дело в том, что блокчейны многих монет прозрачные, то есть любой желающий может изучить детали всех транзакций и финансовых потоков. Разница заключается только в том, что личность автора переводов будет оставаться неизвестной.

Однако если связать реального человека с каким-то криптовалютным адресом, тогда ни о какой приватности не будет идти даже речи. Все операции будут доступны, вдобавок их предназначение может быть более очевидным из-за самой личности. Отметим, что проводить анонимные переводы в криптовалютах нетрудно, но для этого нужно немного изучить тему.

Какие криптовалюты анонимные

Самым популярным блокчейном в индустрии до сих пор остается Биткоин, на втором месте идет Эфириум. Совершая транзакции в этих криптовалютах, пользователь не может быть полностью анонимным. Но этот факт не пугает большинство, отмечают исследователи Coin Metrics. Вот цитата экспертов, которую приводит Cointelegraph.

Несмотря на значительные технологические достижения в области конфиденциальных криптовалют, общее развитие сферы приватности происходит достаточно медленно.

То есть владельцы монет не особо переживают о защищённости собственной личности. Очевидно, большинство из них попросту никогда не попадало в ситуацию, когда анонимность в мире криптовалют отыгрывала бы решающее значение.

График изменения количества приватных транзакций Monero, Grin и ZEC в соотношении с общим объемом транзакций в Биткоине

Те, кто всё-таки совершает транзакции в приватных криптовалютах, могут даже не использовать все их функции. К примеру, в монете ZEC есть системы доказательств с нулевым разглашением под названием zk-SNARKs, позволяющие совершать полностью анонимные транзакции. При этом лишь 2 процента всех переводов в сети ZEC проводятся с использованием этой функции.

График изменения доли полностью приватных транзакций ZEC в объеме всех транзакций криптовалюты

По теме: Что происходит с приватностью в мире криптовалют: ответ эксперта.

В Coin Metrics отметили, что в обозримом будущем термин «приватность» вовсе перестанет ассоциироваться с криптовалютами. К тому же значительный вклад в уничтожение конфиденциальности криптосферы сделают государственные органы. Напомним, недавно некоторые австралийские торговые площадки были вынуждены убрать приватные монеты из списка торговых пар из-за давления местных финансовых регуляторов.

Криптовалютные хакеры

Очевидно, владельцы монет не испытывают необходимости оставаться незамеченными в сети. При этом при желании узнать личность пользователя Биткоина абсолютно реально. Даже если он покупал криптовалюту через p2p-обменник, его данные можно раскрыть из банковского перевода в графе отправителя средств. А это создаёт определённые риски — как минимум на перспективу.

Мы считаем, что криптоэнтузиастам нужно действительно уделять намного больше внимания собственной конфиденциальности и безопасности. Если вы тоже заинтересованы в собственной приватности, почитайте наше руководство по этой теме. Также не забудьте ознакомиться с нашим рейтингом бирж, которые не требуют прохождения процедуры подтверждения личности (KYC).

   

Источник