От разработчиков умных часов потребовали $10 млн выкупа в криптовалюте

Share:

Швейцарская компания Garmin, разрабатывающая умные часы с системой навигации, была атакована вирусом-шифровальщиком WastedLocker. Несмотря на то, что заражение произошло 23 июля, релиз об этом вышел только на текущей неделе.

Вирус затронул инфраструктуру, отвечающую за взаимодействие и коммуникации с клиентами, колл-центр, чаты, службу техподдержки и почту. За расшифровку данных хакеры потребовали $10 млн в криптовалюте.

Для предотвращения распространения вируса по сетям в Garmin отключили все компьютеры и колл-центр. Представители компании заявили, что личные данные клиентов не пострадали:

«Мы не зафиксировали, что какие-либо данные клиентов, включая информацию об оплате от Garmin Pay, утеряны или украдены. Функциональность продуктов Garmin не была затронута, кроме возможности доступа к онлайн-сервисам».

В понедельник, 27 июля, корпорация частично возобновила работу сервиса Garmin Connect. Он позволяет владельцам часов синхронизировать тренировки с мобильным приложением. Устройствами компании пользуются пилоты и моряки.

Полное восстановление пострадавших систем, по оценке компании, может занять несколько дней.

По некоторым данным, за атакой стояла группировка Evil Corp. Ее, как предполагает Минюст США, основал 33-летний москвич Максим Якубец.

Напомним, в декабре 2019 года за поимку Якубца Госдепартамент США объявил награду в размере $5 млн.

Главу «самой опасной» хакерской организации Evil Corp подозревают в организации международных компьютерных хакерских атак и банковских махинаций. По данным правоохранителей, за десять лет своего существования хакеры похитили у граждан и организаций США и Великобритании более $100 млн.

   

Источник