Отчет: северокорейские хакеры требовали от биржи Bithumb выкуп в размере $16 млн

Share:

По данным нового отчета, созданного по заказу спецслужб США, стало известно, что произошло после атаки северокорейских хакеров на южнокорейскую криптобиржу. Речь идет о взломе 29 июня 2017 года, в результате которого были раскрыты данные более чем 30 000 клиентов Bithumb.

Как передает news.bitcoin со ссылкой на издание Maeil Kyungjae, власти США обнаружили, что хакеры из Северной Кореи получили доступ к личным данным и средствам клиентов, а затем потребовали выкуп у платформы. Шантажисты нацелились на криптобиржу Bithumb, запросив у них 20 миллиардов вон (около $16 млн).

Более того, злоумышленников также обвиняют в отправке вредоносного кода через поддельные заявления о приеме на работу сотрудникам Bithumb. Сообщается, что это было сделано во время периода найма, который компания проводила в том же году, чтобы получить доступ к персональным компьютерам сотрудников Bithumb.

Федеральное бюро расследований (ФБР) сотрудничало с властями Южной Кореи в проведении соответствующих расследований по делу. Требуя выкуп, преступники пригрозили Bithumb “продать или уничтожить виртуальную валюту клиента, если они не получат определенную сумму”. Ранее в заявлении корейских правоохранителей не было информации о том, сколько северокорейские хакеры потребовали от Bithumb.

Хотя имена киберпреступников не указаны в отчете о безопасности США, предполагается, что, вероятно, инициатором атаки могла быть Lazarus Group.

Фактически, местные СМИ связали их с прошлыми крупными кибератаками, авторство которых в обвинительных заключениях Министерства юстиции США приписывается хакерам, “принадлежащим к северокорейскому разведывательному управлению”, а точнее Lazarus Group. Эту же группу в сентябре прошлого года Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций (SWIFT) называло своем очередном отчете как любителей криминальной криптовалюты.

К слову, в феврале 2021 года Министерство юстиции США также выдвигало очередные обвинения против данных северокорейских хакеров. Отмечалось, что они якобы ответственны за кражу цифровых активов и фиатов на общую сумму свыше $1,3 млрд после ряда кибер-ограблений в последние несколько лет.

Так, например, в результате раскрытого правоохранителями дела, по данным документов, эти хакеры приняли участие в хищении $75 млн у одной словенской криптокомпании. Им же приписывают и хищение $24,9 млн у другого криптобизнеса в Индонезии.

   

Источник