СМИ сообщили о задержании по крайней мере одного топ-менеджера Huobi полицией в Китае

Share:

По крайней мере один топ-менеджер биржи криптовалют Huobi был помещен под стражу в связи с расследованием деятельности сервиса внебиржевого трейдинга компании, пишет CoinDesk со ссылкой на несколько источников.

Двое, включая операционного директора Цзявэя Чжу, были арестованы в ноябре и декабре 2020 года, говорится в публикации. Эти события не затрагивают торговлю на бирже, поскольку расследование относится к отдельному внебиржевому подразделению Huobi, утверждают источники.

30 ноября китайское издание The Paper сообщало, что Чжу сотрудничает со следствием. Полиция не принимала принудительных мер для его привлечения, а ситуация похожа на дело основателя биржи OKEx Стара Сюя, утверждало издание. Другой человек, управляющий внебиржевым сервисом Huobi, был задержан в декабре и недавно отпущен, сообщил один из бывших сотрудников биржи.

Был ли задержан сооснователь Huobi Лин Ли, неясно. Источники утверждают, что он тоже может сотрудничать со следствием. «Немногие знают о сегодняшнем местонахождении Ли», – сказал один из них.

Ряд сотрудников Huobi из различных отделов, включая финансовый, трейдинговый и юридический, был допрошен полицией. Один из бывших сотрудников заявил, что возможности полиции в этом случае оказались ограничены, так как деятельность биржи децентрализована.

«Трое топ-менеджеров находятся в тюрьме», – заявлял CEO сингапурского фонда Three Arrows Capital Су Чжу в ходе подкаста 12 декабря. Впоследствии он пояснил, что эти люди находятся под стражей, а не в камере, и он не знает, почему так произошло.

Один из источников заявил, что Huobi привлекла внимание полиции в том числе из-за дела 2018 года, которое также затрагивает внебиржевой сервис OKEx. Двое бывших сотрудников сообщили, что текущее дело, по всей видимости, связано с финансовыми преступлениями, осуществляемыми с помощью внебиржевых сервисов, в том числе в сфере онлайн-гэмблинга.

Несмотря на относительно тесную связь Huobi с властями Китая, она не смогла избежать расследования, так как дело является политически значимым, сообщил источник. Ранее биржа запустила множество инициатив в сфере блокчейна в сотрудничестве с государственными ведомствами.

Впервые информация о предполагаемом задержании управляющих Huobi появилась в ноябре, однако биржа тогда ее опровергла, а последние сообщения не прокомментировала. В отличие от OKEx, приватные ключи от кошельков Huobi хранят несколько человек, поэтому биржа по-прежнему может обрабатывать заявки на вывод средств, пояснили источники. Таким образом, у Huobi нет необходимости посвящать своих пользователей в детали происходящего.

   

Источник