Сотрудник ЦБ Китая сообщил о появлении поддельных кошельков для цифрового юаня

Share:

Руководитель подразделения платежных и расчетных решений Народного банка Китая (НБК) Му Чанчунь (Mu Changchun) сообщил о появлении поддельных кошельков для цифрового юаня.

Чанчунь пояснил, что цифровой юань все еще находится на стадии тестирования, однако на рынке уже начали появляться фальшивые кошельки для государственной криптовалюты. Поэтому Чанчунь заявил о необходимости как можно скорее принять меры для решения этой проблемы, пока она не «разрослась» в широких масштабах. 

Сотрудник НБК отметил, что борьба с фальшивыми бумажными банкнотами требует очень больших затрат, а в случае с цифровыми валютами расходы могут вырасти в несколько раз. Чтобы сократить издержки, китайский центробанк должен сделать кошелек для цифрового юаня легко узнаваемым.

Кроме того, необходимо наладить эффективное взаимодействие с другими компаниями и государственными организациями. Они смогут внести свой вклад в развитие финансового продукта, дополнив его специальными функциями, благодаря которым кошелек будет сложно подделать. Чанчунь добавил, что активные действия китайского правительства по тестированию цифрового юаня вовсе не означают, что после его запуска страна полностью перейдет на цифровую экономику. 

Центральный банк и государственные органы не будут применять какие-либо принудительные административные меры, чтобы «подтолкнуть» население к цифровой валюте. Напротив, НБК планирует использовать рыночно-ориентированный подход и выпускать государственный стейблкоин в зависимости от спроса.

«Сколько цифровых юаней нужно гражданам – столько мы и будем выпускать. Мы продолжим печатать бумажные юани до тех пор, пока люди будут в них нуждаться. Я считаю, что цифровой и бумажный юань смогут сосуществовать еще очень долго», – сказал Чанчунь.

В августе китайские банки начали полномасштабное тестирование приложения и кошелька для цифрового юаня, чтобы подготовиться к его официальному запуску. Ранее бывший глава НБК Чжоу Сяочуань (Zhou Xiaochuan) заявил, что основная цель цифрового юаня заключается в развитии розничных платежей в Китае и предотвращении популяризации доллара среди китайского населения.

   

Источник