Анализ ранних трендов в использовании биткоина: Mt. Gox, SatoshiDice и коллекционирование

2
0
Share:

Аналитики Coin Metrics решили разобраться, как биткоин использовался в начале своего пути. Они отошли от политических, философских и технических контекстов, на которые обычно опираются при описании этой темы, в пользу данных блокчейна.

Биткоин запустился в январе 2009 года и изначально не привлекал внимания за пределами узкого круга специалистов по криптографии. До июля 2010 года в его блокчейне было совершено всего 8 000 транзакций, исключая обусловленные протоколом выплаты наград майнерам. С этого времени в течение двух недель произошло больше транзакций, чем за всю предшествующую историю криптовалюты.

Несколько событий стали предпосылками для резкого увеличения использования биткоина в июле 2010 года. В это время выходит версия клиента биткоина 0.3, о чем написал популярный технологический портал Slashdot. Несколько дней спустя запустились торги на бирже Mt. Gox.

Все чаще начинают встречаться транзакции, в которых используется несколько цифр после запятой. Это говорит о том, что пользователи осуществляли транзакции в биткоине, однако рассчитывали их стоимость уже в долларах. По мере роста цены криптовалюты к середине 2011 года сатоши становится такой же обиходной единицей учета, как и сам биткоин.

Переход от биткоина к сатоши

Следующее примечательное изменение в активности на уровне блокчейна было зафиксировано в апреле 2012 года, когда запустилась игра SatoshiDice. Это вариация игры в кости, где пользователям предлагалось отправить биткоины на указанный адрес для получения выигрыша с различными вероятностями. Например, пользователь мог отправить 1 BTC и получить 2 BTC с вероятностью в 48%. Ключевой инновацией SatoshiDice стало использование доказуемо честного протокола, который позволял показать пользователям, что их не обманывают путем вмешательства в работу генератора случайных чисел.

В течение нескольких дней после запуска доля SatoshiDice в общей активности сети биткоина достигла 40%.

SatoshiDice стал наглядным отражением преимуществ биткоина как дешевой и не требующей доверия к третьим лицам платежной сети. Игра в те же кости с использованием банковских переводов была бы не только незаконной, но и невероятно медленной. Сервис утратил популярность в силу множества причин, в том числе из-за запрета игры в США, нескольких переходов к новым владельцам и роста комиссий.

Также вызывают интерес биткоины, которые сознательно не использовались своими владельцами. В 2011 году пользователь форума «Bitcointalk» Casascius начал продавать материальные монеты, пополняемые реальными биткоинами. Со временем появились монеты в семи деноминациях, от 1 до 1 000 BTC, для изготовления которых использовались медь и золото соответственно.

Впоследствии свои монеты также выпустила компания Bitcoin China (BTCC). Их отличительной особенностью стало пополнение напрямую наградами за блоки.

Как видно на графике, известные адреса монет Casascius и BTCC по-прежнему содержат около 50 000 BTC или 2,5% эмиссии криптовалюты.

Со временем все больше биткоинов переходит в статус «предметов коллекционирования», что подтверждает их восприятие владельцами как средства накопления.

Таким образом, сценарии использования биткоина менялись на различных этапах существования криптовалюты. Этот процесс происходит и сейчас, а данные блокчейна позволяют получить ценную информацию о тенденциях в то или иное время.

Фото: FabrikaSimf

   

Источник