Иран первым в мире признал биткоин в качестве платежного средства на уровне государства

9
0
Share:

Правительство Ирана утвердило механизм оплаты импорта за счет полученных центробанком биткоинов, добытых местными майнерами. Об этом пишет TrustNodes со ссылкой на новостное агентство IRNA.

«Майнеры должны поставлять оригинальную криптовалюту напрямую и в пределах разрешенного лимита по каналам, созданным Банком Ирана», — говорится в докладе денежного регулятора и Министерства энергетики.

Лимит для каждого майнера определят исходя из уровня субсидируемой электроэнергии, используемой для майнинга, и инструкций Министерства энергетики.

Иран находится под санкциями США с 2018 года. Платежная система SWIFT отключила центробанк и другие финансовые учреждения Ирана, сделав недоступными расчеты в долларах по импортным поставкам. Это обусловило интерес страны к криптовалютам.

В июле 2019 года правительство разрешило добычу биткоина. К концу января власти успели выдать более тысячи соответствующих лицензий. В июле этого года электростанциям в Иране позволили работать с майнинг-фермами при наличии разрешения и «соблюдении установленных тарифов»

Напомним, в сентябре в Иране предложили оплачивать импорт автомобилей криптовалютой.

Летом прошлого года ForkLog сообщал о планах властей страны выпустить обеспеченную золотом «криптовалюту». В декабре 2019 года президент Ирана Хасан Рухани выступил с предложением создать единую CBDC исламских государств для борьбы с долларом.

   

Источник