Прыжок BTC выше $11 000 вновь вызывает интерес в Индии

1
0
Share:

Вслед за ценой старейшего актива растет и индийский интерес к криптовалютам, так как к торгам возвращается все большее число пользователей.

Кроме того, рост интереса, по информации из Livemint, можно связывать также с отменой Верховным судом запрета на банковские операции с криптовалютами. Напомним, сам запрет в стране ввел Резервный банк Индии (RBI) в апреле 2018 г.

Основатель и генеральный директор индийской криптовалютной биржи Wazirx Нишал Шетти говорит, что они видят сейчас очередной ажиотаж. По словам Шетти, цена биткоина, превысившая отметку в $11 000, привела к тому, что Wazirx “увидел большой скачок в объеме наших торгов”.

“Когда цены растут, возвращается много бездействующих держателей, а трейдеры торгуют больше, чтобы фиксировать прибыль. Рост цен на биткоины также вызывает рост цен на другие альткоины. В результате мы видим большой скачок в объемах нашей торговли. Будет интересно посмотреть, где дальше окажется цена на биткоины”, – сказал Шетти.

Альтернативные экспертные мнения

Соучредитель и генеральный директор еще одной криптобиржи Coindcx Сумит Гупта предлагает иной взгляд на текущий интерес к биткоинам.

По словам Гупты, “рост цен на биткоины происходит на фоне стремления к безопасным активам, которые считаются альтернативой денежным средствам и акциям”. Этот вопрос, по его мнению, стал особенно актуальным из-за пандемии коронавируса и рецессии мировой экономики. Еще одним фактором, стоящим за ростом цен, он называет “снижение предложения доступного биткоина” после майского халвинга.

Член Комитета по блокчейну и криптовалютам Ассоциации интернета и мобильной связи Индии (IAMAI) Аджит Хурана фокусируется на участниках рынка в своем объяснении резкого скачка цен.

Он объясняет: “Обычный инвестор в любом классе активов, в первую очередь, зависит от инфляции цен на активы. Трейдер в классе активов руководствуется волатильностью и рассчитывает заработать на движении цен в обоих направлениях. Для обоих из них биткоин был удовольствием в недавнем прошлом”.

Хурана также считает, что криптоинвесторы не вкладываются в другие классы активов. Таким образом, рост цен на биткоин может спровоцировать всплеск участников крипторынка – как инвесторов, так и трейдеров.

Другими словами, “культовое следование криптовалюте усиливается, когда происходит ралли ее цен”.

А тем временем…

Между тем, в Индии до сих пор нет нормативно-правовой базы для криптовалют. Хотя со времени после решения Верховного суда прошло уже 4 месяца. Кроме того, проект правительственного законопроекта о криптовалютах направлен на криминализацию простого владения криптовалютой.

Бывший министр финансов и экономики Индии Субхаш Чандра Гарг заявил индийскому криптосообществу в начале этого месяца, что криптоактивы должны регулироваться как товары. Несмотря на эти комментарии, Гарг говорит, что он по-прежнему поддерживает нынешний криптовалютный законопроект.

   

Источник