Аналитики переоценивают влияние DeFi-токенов на Ethereum

4
0
Share:

Выпущенные на блокчейне Ethereum DeFi-токены, показали трехзначный рост средней стоимости в этом году. Такую статистику выдала компания Messari, исследовав ценовую динамику 178-ми активов, аналитики уже сравнили эту ситуацию с бумом ICO, который вывел стоимость ETH 14-го января 2018-го на отметку, выше $1400.

Отрасль DeFi, состоящая из платформ децентрализованного управления криптоинвестициями и кредитами, существует около полутора лет.

Интерес к токенам возник после решения разработчиков о переводе бизнеса в формат DAO и привлечения новых пользователей с помощью аирдропа. Бесплатная раздача криптовалюты была привязана к количеству полученных кредитов и замороженных инвестиций.

Как и в случае ICO, развитие DeFi- отрасли дало толчок к выпуску множества видов новых токенов. Аналитики стали отдельно отслеживать топ-100 этих активов и публиковать статистику их капитализации. В определенный момент стоимость цифровых активов на блокчейне Ethereum превысила стоимость титульной криптовалюты ETH.

Некоторые аналитики напрямую связали этот факт с недавним взлетом стоимости ETH, но компания Delphi провела детальную сегментацию токенов, показывающее реальное место отрасли DeFi.

На представленной картинке видно, что реальный вклад в экосистему Ethereum вносит разнообразие приложений. DeFi-токены стоят на третьем месте, уступая стаблкоинам Tether USD, увеличившими свою капитализацию до $8,5 млрд. Это только часть монет, Tether использует 8 блокчейнов для их выпуска, общая стоимость активов сейчас равна $11 млрд. На блокчейн Ethereum пришлась большая часть эмиссии USDT, именно ее увеличение стало причиной «выстрела» курса ETH.

На представленной выше диаграмме видно, как 26-го июля на биржи было отправлено более $700 млн USDT, самое максимальное количество токенов за 30 дней. На следующий день ETH начал рост, который не прекращался всю неделю. За этот же промежуток капитализация токенов DeFi упала на 30% и пока не смогла полностью восстановить потери.

На протяжении двух лет, напечатанные USDT использовались для покупки Bitcoin, но в 2020-м году трейдеры впервые начали активно покупать ETH. В последнем транше на поддержку роста второй по значимости криптовалюты ушло $400 млн USDT, Bitcoin досталось только $300 млн.

   

Источник