Виталик Бутерин предложил решение для прекращения роста комиссий в сети Эфириума

2
0
Share:

Сооснователь Эфириума Виталик Бутерин предложил втрое повысить стоимость смарт-контрактов, обновляющих состояние сети, для решения проблемы экспоненциального роста комиссий.

Рост комиссий в сети Эфириума вызван быстрым увеличением популярности приложений децентрализованного финансирования (DeFi), многие из которых созданы на базе Эфириума. В середине этой недели средняя комиссия за транзакцию достигла $15.21, тогда как всего месяц назад этот показатель был ниже на 660% и составлял $2. Размер медианной комиссии вырос почти на 900% – до $8.95.

Во вторник Бутерин опубликовал свое предложение по улучшению Эфириума (EIP) 2929, в котором предлагается сделать некоторые «тяжелые» смарт-контракты дороже в три раза. К «тяжелым» контрактам относятся те, которые обновляют состояние сети, включая некоторые приложения. Бутерин отметил, что предложение может нарушить работу некоторых смарт-контрактов, уже работающих на Эфириуме.

Сооснователь Эфириума также добавил, что разработчики «годами предупреждали» о возможных изменениях. Однако для утверждения этого предложения требуется консенсус сообщества, и его достижение может занять недели или месяцы. Другие глобальные решения для масштабирования, например, EIP 1559, также пока не были приняты по этой же причине.

Напомним, что предложенная в EIP 1559 структура комиссий автономно адаптируется к требованиям сети и дает пользователям возможность платить только ту комиссию, которая реально необходима для осуществления транзакции. Основатель Certus Oneit Хендрик Хофштадт (Hendrik Hofstadt) сказал:

«На данный момент отдельные разработчики должны внедрять собственные индивидуальные решения для масштабирования. Я думаю, что сейчас проблема достаточно велика, чтобы подтолкнуть людей к более быстрому развертыванию решений второго уровня».

Некоторые проекты уже начали внедрять подобные инструменты. Популярный стейблкоин Tether недавно заявил, что будет поддерживать решение второго уровня по масштабированию Эфириума zkRollups, чтобы снизить нагрузку на блокчейн и комиссии за транзакции.

   

Источник