Aave сместил Compound со второй строчки DeFi-рейтинга

1
0
Share:

На рынке протоколов децентрализованных финансов произошли рокировки. Maker вернул лидерство, а Compound уступил вторую строчку стремительно набравшему ход конкуренту Aave.

Согласно сервису DeFi Pulse, объем заблокированных средств в Maker составляет $790,9 млн, в Aave — $564,3 млн, что немного превышает показатель Compound в $563,2 млн. В целом по системе показатель преодолел планку в $3,5 млрд.

Ранее лендинговому сервису Compound удалось на некоторое время выбиться в лидеры DeFi-сегмента.

В криптопространстве обсуждают дифференциацию DeFi-проектов на две конкурирующие экосистемы. Первую представляют поддерживаемые известными венчурными инвесторами из Кремниевой долины проекты Compound, MakerDAO и 0x. Вторую — более инновационные платформы, движимые энтузиастами «из народа», — Aave, Synthetix, Curve, Rune, Bancor.

Инвестор Multicoin Capital Спенсер Эпплбаум считает, что преимущество постепенно переходит к последним.

It’s clear by now that there are 2 competing ecosystems in DeFi

(1) the silicon valley establishment (Compound, MakerDAO, 0x)

(2) the KOL-led more innovative projects (Aave, Synthetix, Curve, Rune, Bancor)

Pretty obvious where relative returns + growth are skewed right now https://t.co/gIUzpQT2A7

— Spencer Applebaum (@SpencerApplebau) July 23, 2020

Еще один актуальный тренд DeFi-пространства — растущее использование биткоинов, «обернутых» в токены стандарта ERC-20. Наиболее популярные из них: Wrapped Bitcoin (WBTC), sBTC от Synthetix и renBTC (RENBTC).

По данным Dune Analytics, общая стоимость таких Ethereum активов достигла $177,1 млн (18 586 BTC). Для сравнения, в сети Lighting Network заблокировано почти 1000 BTC ($9,5 млн).

Общая стоимость токенизированных на блокчейне Ethereum биткоинов резко выросла с середины мая. В конце июня показатель составлял $103 млн. Согласно сервису BTC on Ethereum, за последнее время токен WBTC увеличил долю в своей нише с 75% до 79%. Сейчас в нем заблокировано 14 773 BTC.

С мая число BTC, заблокированных в Ethereum через WBTC, увеличилось более чем в 12 раз. С большой вероятностью это могло быть вызвано желанием владельцев биткоинов получить дополнительный доход через DeFi-протоколы.

После WBTC второй по популярности формой переноса BTC в сеть Ethereum стал sBTC с долей порядка 7,5%, за ним следует renBTC (6%). Остальные монеты были заблокированы в токенах Huobi BTC (HBTC) и imBTC.

Аналитики Glassnode в недавнем отчете отметили, что участники индустрии приложили значительные усилия для соединения биткоина с миром DeFi через Ethereum. По их наблюдениям, 15 800 биткоинов, «обернутых» в токены стандарта ERC-20, на 20 июля составляют 0,1% от всех монет в обращении.

Напомним, по оценкам Arcane Research рост DeFi-сферы в июле обеспечили децентрализованные биржи и деривативы

   

Источник