Банк Японии включил разработку CBDC в список задач с «наивысшим приоритетом»

2
0
Share:

На фоне опасений по поводу китайской CBDC, возможности которой уже тестируют в «полевых» условиях, «цифровая иена» стала одним из главных приоритетов развития экономики страны.

Из-за успехов Китая в области разработки цифровой валюты центрального банка (CBDC) создание «цифровой иены» будет рассматриваться Банком Японии (Bank of Japan, BoJ) в качестве задачи, обладающей «наивысшим приоритетом». Об этом заместитель директора BoJ Такеши Кимура рассказал местной газете The Asahi Shimbun.

По словам Кимура, правительство считает, что Китай в скором времени может выпустить «цифровой юань», создав тем самым «угрозу для национальной безопасности Японии». Ранее минфин страны уже высказывал опасения по поводу китайской CBDC. В министерстве считают, что криптоюань способен спровоцировать хаос в мировой экономике.

На фоне этих опасений центральный банк страны занялся изучением криптовалют, а правительство объявило о намерении включить проект по разработке CBDC в официальный план развития экономики. 20 июля в рамках Департамента платежных и расчетных систем BoJ была создана рабочая группа из десяти человек, которая будет заниматься связанными с цифровыми валютами вопросами.

«Мы будем последовательно продвигаться в дискуссиях, повышая уровень рассмотрения актива, чтобы вывести его за пределы подготовительного этапа», — сказал Кимура.

По его словам, ключевыми характеристиками CBDC являются универсальность и автономность доступа — у людей должна быть возможность использовать ее где угодно и когда угодно, даже во время стихийных действий, которые могут привести к временным перебоям электроснабжения. Кимура считает, что регулятор в первую очередь должен обеспечить соблюдение этих условий.

Кимура не раскрыл даты начала испытаний, однако сказал, что BoJ будет сотрудничать с частным сектором, который обладает более обширными знаниями и наработками в данной сфере.

CBDC из Поднебесной 

Япония не одинока в своих опасениях. Так, например, бывший заместитель помощника президента США по национальной безопасности Тим Моррисон, считает, что Китай может навязать национальную криптовалюту всему миру.

Китай действительно продвинулся в разработке CBDC дальше других стран. В конце прошлого месяца бывший зампред совета Фонда социального страхования Народного банка Китая (PBoC) Ван Чжунмин рассказал, что разработка серверной части проекта CBDC уже завершена. Он также подтвердил, что проект цифрового юаня находится на стадии тестирования.

Отметим, что разработка цифрового юаня в последние месяцы заметно ускорилась. Вероятно это связано с тем, что с помощью CBDC правительство Китая рассчитывает «реанимировать» внутренний экономический цикл страны. 

По информации медиакомпании Yicai, система электронных платежей в цифровой валюте (DCEP) станет точкой опоры для модернизации денежно-кредитной политики государства. Помимо этого, DCEP поможет правительству сформовать «зону электронных денег» для юаня за пределами Китая, что позволит компенсировать вмешательство в экономику страны сторонних сил.

Интересно, что в гонке CBDC продолжают появляться новые участники. Сегодня стало известно, что Центральный банк Филиппин создал комитет, который изучит возможности и политические последствия эмиссии CBDC. Как передает Bloomberg, первый отчет комитет опубликует уже в августе. 

Глава центробанка Бенджамин Диокно признал, что с каждым месяцем цифровые валюты набирают популярность. Однако, по его словам, на Филиппинах не наблюдается признаков того, что эти активы способны повлиять на спрос на фиатную валюту. 

«Мы должны дождаться отчета комитета, прежде чем принимать какие-либо решения. <…> Нам действительно интересна криптовалюта, однако технология, лежащая в ее основе, интересует нас в большей степени», — сказал Диокно.

   

Источник