Массачусетский технологический институт помогает ФРС Бостона создать CBDC

2
0
Share:

Инициатива в области цифровой валюты (DCI) со стороны Массачусетского технологического института (MIT) оказывает помощь Бостонскому федеральному резервному банку в создании цифровой валюты с возможностью масштабирования в целях широкого использования.

Глава данной инициативы Неха Нарула заявила:

«Мы пытаемся создать систему транзакций с высокой пропускной способностью и малой задержкой, которую можно было бы использовать на потребительском уровне с учетом безопасности и устойчивости, необходимых для национальной валюты».

Партнерство между двумя организациями пока что находится на очень ранней стадии и информации пока не так много. Однако, основной упор делается не на разработку очередного варианта межбанковского цифрового реестра, а на создание продукта для потребителей. Сложно оценить необходимую пропускную способность подобной технологии в плане транзакций, но, учитывая, что в США проживает порядка 330 миллионов человек и принимая во внимание факт использования доллара по всему миру, это число должно быть весьма значительным.

Нарула отметила, что задача DCI — создать технологию, которая будет выпущена по лицензии MIT. Ожидается, что проект растянется на 2-3 года, и решающее слово по поводу того, будет ли он использован для выпуска цифрового доллара, остается за законодателями и политиками. По-видимому, одним из краеугольных камней проекта является определение уровней конфиденциальности и анонимности, которые должны быть предоставлены потенциальным пользователям:

«Через год мы тщательно изучим вопрос компромиссов, на которые мы можем пойти для достижения конфиденциальности или анонимности, при этом соблюдая законы».

Были исследованы имеющиеся на сегодняшний день технологии и не было найдено ни одной, подходящей для данной задачи, то есть, все придется создавать с нуля:

«Мы не уверены, что какие-либо из нынешних увиденных нами платформ были разработаны специально для варианта использования CBDC. Есть сомнения, смогут ли они выполнить все требования в отношении CBDC. Нашей задачей является создание платформы с нуля».

Нарула не захотела сообщить, будет ли в основе новой технологии блокчейн или нет. Также был изучен проект Libra и, хотя его технология интересна, Нарула не верит, что центробанки захотят использовать созданную частной компанией технологию, над которой они не имеют полного контроля.

Похоже, что США сильно отстают от Китая в гонке создания цифровых валют. Поэтому маловероятно, что правительство сможет внедрить наработки данного проекта до 2024 или 2025 года.

   

Источник