Страны Латинской Америки переходят на криптоэкономику

6
0
Share:

Аналитическая компания Chainanalysis выпустила годовой отчет, где Латинская Америка заняла второе место по обороту криптовалют, прокрутив за год $25 млрд. Сопоставив операции притока и оттока цифровых валют, можно увидеть, что $1 млрд был выведен и остался за пределами американских стран.

В Chainanalysis отмечают, что эта цифра не свидетельствует об утечке капитала, сумма могла быть прибылью азиатских корпораций.

По многочисленным свидетельствам местных бирж и компаний, бизнес Восточной Азии все больше переходит на криптовалютные расчеты. Это дешевле и быстрей, переводы в цифровых валютах не требуют проходить долгие процедуры открытия счета, позволяют переводить средства на другие континенты за несколько часов, в отличие от SWIFT-переводов, идущих несколько суток.

Кризис в странах Латинской Америки усилил внимание банков к внешнеторговым валютным операциям, что приводит к дополнительным, избыточным требованиям документов к владельцу счета. Однако, Восточная Азия не самый крупный потребитель криптовалюты. На диаграмме ниже видно, что большее количество средств приходится на США и Западную Европу.

Причина такой ориентации – денежные переводы гастарбайтеров, которые составляют 1,7% ВВП стран Латинской Америки. В связи с экономическим кризисом возникает все больше проблем с отправкой денег на родину. Это стимулирует отправившихся в другие страны на заработки, осваивать кошельки и криптотранзакции.

Как видно из анализа переводов криптовалюты, большая часть средств отправляется в Bitcoin, второе место занимает стаблокоин USDT.

Биткоин считается более надежным инструментом хранения накоплений, чем доллар. Среди стран Латинской Америки, первое место по покупкам этой цифровой валюты на p2p-биржах, занимает Аргентина, пережившая 9-й дефолт, за ней следуют: Уругвай, Колумбия и Чили:

   

Источник