Белый хакер рассказал, как изменятся старые правила и законы в результате перехода на криптовалюты

3
0
Share:

Криптоанархист и белый хакер Павол Луптак считает, что криптовалюты разрушат многие устаревшие законы и правила, которые не подходят для цифрового 21 века.

«Думаю, технологии космического века помогут нам избежать способов правления, которые тянутся с бронзового века. И это наверняка не понравится правящим кругам», – сказал Луптак.

«Теперь мы проводим значительную часть нашей жизни в виртуальном мире, где нет границ. В то же время мы всё ещё пытаемся соблюдать территориальные законы в физическом мире. Думаю, что в долгосрочной перспективе это потеряет смысл».

Прекращение налогообложения

Луптак говорит, что теперь любой человек может создать анонимную оффшорную компанию в любой юрисдикции и использовать криптовалюты вместо банковских счетов, избегая традиционных правил.

По его мнению, криптовалюты предоставят людям «новую гавань», и произойдёт «массовая налоговая оптимизация». Он считает, что по большому счёту налогообложение находится на грани исчезновения:

«Когда большинство людей или компаний начнут использовать действительно анонимные криптовалюты, обеспечить налогообложение будет непросто или невозможно».

Правительства не смогут регулировать децентрализованный бизнес

Луптак считает, что децентрализованные сервисы и их анонимные криптовалютные транзакции подразумевают невозможность применения традиционных правил, которые действуют в централизованном бизнесе.

По его мнению, в будущем разработают универсальное мобильное приложение для совместной экономики, которое позволит обходить государственный контроль или налогообложение. Такие решения вряд ли могут быть разрушены властями:

«Это может быть полностью децентрализованное решение, которое правительство не сможет закрыть. Оно будет использовать анонимные криптовалюты, децентрализованные приложения и будет поддерживаться децентрализованными юридическими лицами».

Луптак также полагает, что из-за этих цензуроустойчивых сервисов государства могут утратить монополию на выдачу лицензий для бизнеса. Он также считает, что децентрализованные способы разрешения споров заменят значительную часть функций, которые традиционно выполняли правительства. Законы, которые касаются управления данными, включая «Общие положения о защите данных» ЕС (GDPR), не могут применяться к технологии блокчейн, говорит он.

«Эти технологии могут означать полный распад всех правительственных секретных агентств», – говорит Луптак.

Хорошая и плохая децентрализация

Луптак считает, что трудно полностью предсказать и однозначно оценить последствия такой крайней децентрализации.

Вероятно, децентрализация будет удовлетворять нашим потребностям. Но в то же время она может привести как к хорошим, так и плохим последствиям, включая новые угрозы. Однако это, по его мнению, нормально, как и при любой другой технологической революции.

   

Источник