Камбоджа перейдет в октябре на цифровую валюту, Нигерия легализует криптовалюты

Share:

Центробанк Камбоджи сдвинул планы широкого внедрения цифровой валюты Bakong на первые числа октября из-за неготовности коммерческих банков. Криптовалюта, призванная заменить наличный риель, находится в обороте м июля 2019-го года, за год на блокчейн перешли 16 банков, 600 розничных точек и 15 тысяч пользователей.

Сейчас любой гражданин Камбоджи может скачать и установить мобильный кошелек на сайте Центробанка, пополнив его безналичным переводом или наличными деньгами в ограниченном числе мест.

Проблема массового распространения системы состоит в низкой скорости переобучения персонала банков и коммерческих компаний. Регулятор разрабатывает дополнительные шаги для стимулирования принятия Bakong.

Основная проблема перехода на цифровую нацвалюту состоит в том, что банки теряют комиссионные на обслуживании счетов и переводов. Граждане тоже могут игнорировать камбоджийскую суверенную криптовалюту CBDC по причине ее централизованности. Кошелек можно открыть в привязке к безналичному счету в банке, все транзакции привязаны к KYC-данным и хранятся на серверах Центробанка.

Министерство юстиции Нигерии, представило в Национальную Ассамблею законопроект, легализующий оборот и применение криптовалют, а также блокчейн-технологий в финансовой сфере. Документу содержит исследование, в котором указывается выросший до $12 млн ежемесячный оборот нигерийских граждан, покупающих цифровые активы на различных международных площадках.

Неопределенность статуса криптовалют привела к возникновению криптопирамид и разных, мошеннических схем. Пакет законов позволит Минюсту пресечь деятельность недобросовестных компаний, бороться с отмыванием преступных доходов.

Внедрение блокчейн-технологий в финансовую сферу, должно поддержать банки в период экономического кризиса, упростить трансграничные операции, которые ограничены для Нигерии рядом международных платежных систем.

   

Источник