Вьетнам планирует регулирование цифровых валют после запуска особой исследовательской группы

Share:

Вьетнам вступает в криптоиндустрию, так как правительство недавно создало специализированную исследовательскую группу для этой цели. Минфин Вьетнама проводит углубленное исследование криптовалют в целях регулирования.

Как передает news.bitcoin со ссылкой на ASEAN Briefing, министерство стремится собрать достаточно данных, чтобы четко понять, как можно осуществлять функции регулятора в стране. Отмечается, что исследование проводится на фоне растущей популярности криптоактивов во всем мире.

Руководство страны полагает, что уже примерно миллион жителей Вьетнама применяет криптоактивы, а также считает, что в течение 10 лет этот показатель может вырасти в 30 раз.

Вьетнам также наблюдает, как растет число безналичных платежных решений, в том числе QR-кодов, электронных кошельков и мобильных приложений. Такое принятие технологий стало более активным после того, как с 2017 года правительство оказало влияние на премьер-министра, планировавшего сократить операции с наличными на 90% в 2020 году.

Предполагается, что исследование сосредоточится на следующих вопросах с учетом существующих правовых рамок в Соединенных Штатах, Японии и Европе:

Понять индустрию криптовалюты; Признать существование криптовалют путем внесения изменений в действующий закон; Создавать прозрачные, предсказуемые и эффективные правила; Создать гибкое законодательство в отношении высокой изменчивости рынка; (…) Рекомендовать структурные изменения путем создания механизмов для мониторинга рынка криптовалют через квалифицированные надзорные органы; (…) Рекомендовать этим надзорным органам инструменты, а именно полномочия выдавать, приостанавливать или отзывать лицензии, регулировать деловую практику и сообщать о подозрительной деятельности. 

Криптопреступность во Вьетнаме 

При этом желание страны регулировать сферу цифровой валюты сопровождается обеспокоенностью правительства по поводу преступлений, имеющих отношение к криптовалюте, включая кибератаки и мошенничество.

В объявлении упоминается случай отечественного стартапа Modern Tech, который выманил около $660 млн у тысяч вьетнамцев посредством ICO. Автор сообщения добавляет:

Таким образом, внедрение легального устройства для управления виртуальными активами является актуальной задачей Вьетнама. Это также установит границы для незаконных транзакций с криптовалютой, что является главной заботой правительства. 

На данный момент Вьетнам не признает криптовалюты в качестве законного платежного средства или материального актива. Фактически, Государственный банк Вьетнама назвал BTC и другие цифровые валюты незаконными. При этом тот, кто использует их в торговых целях, может столкнуться со штрафами до $8 700 и тюремным заключением.

   

Источник